Movilidades internas e internacionales en Colombia: determinantes, patrones migratorios y diversidad de destinos, 1950-20101 - Torre-Cantalapiedra, Eduardo; Giorguli, Silvia E. (Revista Latinoamericana de Población, 2016)
Durante las últimas décadas, América del Sur ha emergido como una región con una creciente movilidad y diversidad de flujos migratorios. Colombia ilustra esta nueva dinámica, ya que ha tenido una migración de larga data hacia Estados Unidos, ha participado en la migración regional, ha tenido una reciente migración hacia España y un particular patrón de movilidad interna conectado al proceso de urbanización y al conflicto político en el país. El objetivo de este trabajo es analizar en profundidad los patrones migratorios de los colombianos hacia los diferentes destinos utilizando información retrospectiva del Latin American Migration Project (lamp). Primero, analizamos los cambios y continuidades de las migraciones —interna e internacional— en las últimas décadas en el contexto descrito. Segundo, hacemos un análisis descriptivo de las movilidades de los colombianos en cuanto a la edad, al sexo y a los destinos nacionales e internacionales de la migración. Tercero, realizamos un análisis multivariado para observar la asociación entre varias características sociodemográficas y los destinos señalados.