El efecto de la duración de los estudios en la formación de la familia en México y España1 - Ortíz-Ávila, Elsa; Devolder, Daniel (Revista Latinoamericana de Población, 2016)
En la actualidad, las mujeres de los países desarrollados y de algunos en desarrollo forman sus familias cada vez más tarde. La expansión educativa y el tiempo que ellas pasan estudiando han sido mencionados como los factores primordiales que explican estos cambios en el calendario de eventos relacionados con la formación familiar. En este sentido, el objetivo principal de este trabajo es analizar cómo la duración de los estudios explica una parte importante de la postergación de la primera unión y de la primera maternidad en México y España. Para el estudio se utilizaron dos encuestas: la Encuesta Nacional de la Dinámica Demográfica realizada en el año 2009 en México y la Encuesta de Fecundidad, Familia y Valores del año 2006 en España. Una singularidad de este trabajo es que se centra en la edad de finalización de los estudios en lugar del nivel educativo.