Geração sanduíche no Brasil: realidade ou mito? - de Jesus, Jordana Cristina; Wajnman, Simone (Revista Latinoamericana de Población, 2016)
A “geração sanduíche” (gs) pode ser definida como os adultos comprimidos por demandas de filhos e de pais, sendo predominantemente composta por mulheres. O propósito deste estudo foi identificar e caracterizar a gs no Brasil, com base na Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílios de 2008. Foram analisados os contextos de corresidência multigeracional, com demandas potenciais por parte das gerações de filho(s) e de mãe. Observou-se maior prevalência de demandas potenciais simultâneas no domicílio para mulheres de 40 a 49 anos, grupo que foi definido como gs. Verificou-se que o cenário de “ensanduichamento” não é típico na vida das mulheres em meia idade, já que características como escolaridade, participação no mercado de trabalho e raça, que se associam positivamente à presença de filhos de menos de 14 anos no domicílio, são as que se associam negativamente à corresidência com mães com algum tipo de incapacidade, resultando em baixas prevalências de ambas as situações simultâneas.