La lenta transición hacia un régimen de fecundidad tardía en Uruguay: los cambios en la edad al primer hijo entre 1978 y 2011 - Nathan, Mathías (Revista Latinoamericana de Población, 2015)
El objetivo de este trabajo consiste en analizar los cambios en la edad al primer hijo en Uruguay entre 1978 y 2011. Para ello, se estimaron las tasas no condicionales de fecundidad por edad para el primer nacimiento y calcularon la media y la desviación estándar de la edad al nacimiento del primer hijo en cada uno de los años con información disponible. Los resultados muestran un pequeño incremento de la edad media (de 23,7 a 24,7) y aumento de la varianza. Utilizando las probabilidades condicionales por edad para el primer nacimiento en 1985, 1996 y 2011, se muestra la emergencia y consolidación de un patrón bimodal con picos en las edades 20 y 30-32 años. También se encontró evidencia que indica un posible aumento del número de mujeres nulíparas al final de la etapa reproductiva.