Fernando Lozano Ascencio en conversación con Jorge Durand. Conexiones demográficas - Lozano Ascencio, Fernando; Durand, Jorge (Revista Latinoamericana de Población, 2022)
El antropólogo social Jorge Durand nació en Lima en 1949. Algunos años más tarde se trasladó a México, país en el que desarrolló la carrera que lo convertiría en uno de los principales especialistas en el campo de estudios sobre migración México-Estados Unidos. Sus estudios de doctorado en Geografía y Ordenamiento Territorial en Tolouse, su trayectoria como profesor visitante de varias de las universidades más importantes de los Estados Unidos y los proyectos que coordinó junto con Douglas Massey (el MexicanMigration Project, desde 1987 y el Latin American Migration Project, desde 1996) lepermitieron profundizar en torno a las migraciones a una escala global. La idea es conversar sobre esto que se ha llamado «la crisis migratoria». Me gustaría tener tu punto de vista sobre cuál podría ser la explicación de su origen, sus principales manifestaciones, sus expresiones regionales…