The sandwich generation in Brazil: demographic determinants and implications - Campos de Lima, Everton Emanuel; Tomás, Maria Carolina; Queiroz, Bernardo Lanza (Revista Latinoamericana de Población, 2015)
El artículo analiza las determinantes demográficas y las implicaciones de la «generación sándwich» en Brasil. Esta generación se caracteriza por incluir mujeres que dedican una cantidad significativa de tiempo al cuidado de niños pequeños y padres ancianos. En las últimas décadas Brasil ha enfrentado una rápida disminución de la fecundidad y de la mortalidad, pero la edad promedio de fecundidad ha cambiado muy poco. La combinación de estos elementos ha tenido consecuencias socioeconómicas para las mujeres y las familias. Específicamente, en este trabajo se investiga: 1) cuál es la probabilidad de una mujer de tener un niño pequeño (de menos de un año de edad) y al menos un progenitor vivo; 2) cuál es el promedio de tiempo que las mujeres permanecen en la generación sándwich y cómo se ha modificado a lo largo del tiempo; y 3) cuál es el promedio de edad a la que los niños experimentan la muerte de un abuelo. Para responder estas interrogantes utilizamos una microsimulación socsim.