Inicio de la fecundidad en mujeres de Montevideo y área metropolitana: ¿postergación?, ¿polarización? - Nathan, Mathías (Revista Latinoamericana de Población, 2013)
El objetivo de este documento consiste en estudiar las diferencias por cohorte de nacimiento y estrato social de origen en la edad al primer hijo entre las mujeres de 30 a 62 años de Montevideo y área metropolitana. Para ello se analizan los datos de la esf 2007-08 (n=1,097) mediante la utilización de tablas de supervivencia y el ajuste de un modelo logístico de tiempo discreto. Los resultados obtenidos indican que no hay diferencias significativas en la edad de inicio de la fecundidad entre las cohortes de mujeres consideradas en este trabajo y que la tendencia a postergar la entrada a la maternidad se observa entre las mujeres provenientes de hogares con clima educativo alto. En este sentido, se verifica un aumento de las brechas entre estratos sociales en las cohortes de mujeres más jóvenes, confirmando la creciente polarización en el timing de entrada a la maternidad señalada en otras investigaciones recientes.