Migración calificada y remesas en América Latina y el Caribe - Lozano Ascencio, Fernando; Jardón Hernández, Ana Elizabeth (Revista Latinoamericana de Población, 2012)
El objetivo de este trabajo es explorar la relación entre la migración calificada latinoamericana y caribeña que se dirige a los Estados Unidos y el envío de remesas a los países de origen de los migrantes. Además de una revisión de la literatura sobre el tema, se presenta una descripción de las características sociodemográficas y económicas de los hogares de esos migrantes según su condición de envío de remesas, con especial énfasis en su nivel de escolaridad. Asimismo, se resumen los resultados de diversos modelos estadísticos basados en información de la Encuesta Continua de Población de los Estados Unidos de 2008 (Current Population Survey-CPS). Entre las principales conclusiones, se señala que no es posible formular generalizaciones únicas respecto del nexo migración calificada/envío de remesas, puesto que se trata de un campo de conocimiento que, dependiendo del tipo de información y de la estrategia metodológica empleada, ofrece resultados en direcciones diversas.