Similitudes intergeneracionales en la transición al matrimonio en México - Pérez Amador, Julieta (Revista Latinoamericana de Población, 2012)
Este trabajo se fundamenta en la idea de que la transición al matrimonio o unión está simultáneamente condicionada por el contexto social y familiar, por el nivel socioeconómico de los individuos y por su historia de vida. A diferencia de otros estudios previos, analizamos teorética y empíricamente las influencias intergeneracionales sobre el momento de la vida en que se produce la unión. Sobre la base de datos de la Encuesta Nacional de Planificación Familiar, estimamos modelos anidados de riesgo de tiempo discreto para establecer en qué medida la edad de la madre a la primera unión se relaciona con la edad en la que los hijos se unen por primera vez. Encontramos que los hijos de madres casadas o unidas a edades tempranas ingresan al primer matrimonio antes que aquellos cuyas madres han retrasado dicha unión; que esta asociación persiste aún controlando por otras características socioeconómicas individualesde hecho, la influencia de la edad materna en esa transición es mayor que la de su nivel educativo; y que esta relación es similar para hijos e hijas, sugiriendo que las influencias intergeneracionales son un elemento clave en la transición al matrimonio en México.