Desigualdades sociales y relaciones intrafamiliares en el México del siglo XXI - Ariza, Marina; de Oliveira, Orlandina (Revista Latinoamericana de Población, 2010)
Centrando el interés en la dinámica de las relaciones intrafamiliares, se examinan tres dimensiones hasta ahora relativamente menos estudiadas: la convivencia, la afectividad y la conflictividad. Se destaca la manera en que se modifican al contemplar tres ejes diferenciación social: el estrato socioeconómico, el género y la edad. Inicialmente se describen las tres dimensiones señaladas en términos de su relevancia para la dinámica intrafamiliar. Para determinar en qué medida cada una de estas dimensiones contenía una o varias subdimensiones recurrimos al análisis factorial. En seguida se analiza el modo en que los tres ejes de diferenciación social inciden sobre cada uno de los factores derivados del análisis estadístico; para ello se examinan los resultados arrojados por el análisis de clasificación múltiple. Por último se presentan algunas consideraciones finales. La fuente de datos utilizada es la Encuesta Nacional sobre la Dinámica de la Familia en México, 2005.