Presentación - Canales, Alejandro I. (Revista Latinoamericana de Población, 2009)
América Latina es actualmente, escenario de profundas transformaciones sociales, políticas, económicas y culturales. Sin embargo, es en la demografía y la dinámica de la población, donde estas transformaciones globales operan de forma más activa. En particular, las condiciones de pobreza, marginación y vulnerabilidad sociodemográfica de amplias sectores de la población, constituyen desafíos y retos insoslayables, no sólo para los gobiernos y agencias internacionales, sino también y fundamentalmente, para los cientistas sociales, entre ellos, los demógrafos y estudiosos de la población. La transición demográfica, la desigualdad social, la migración y movilidad de las poblaciones, el envejecimiento poblacional, la salud reproductiva, la situación social y política de las poblaciones indígenas, el papel de la mujer en la economía y la sociedad, entre muchos otros aspectos, constituyen preocupaciones recurrentes de la temática poblacional de nuestro tiempo y delinean los problemas que convocan a la Demografía y los demógrafos en los tiempos actuales. Todo ello, contribuye a la configuración de una nueva agenda demográfica para América Latina, que se centra en los nuevos ejes de problematización de la dinámica de la población en la región. Al respecto, podemos afirmar que las poblaciones latinoamericana dejarán de ser predominantemente jóvenes para dar paso a un mayor equilibrio entre generaciones, la emergencia de la mujer como actor social hace que cobren relevancia los temas de género frente al anterior predominio masculino, las poblaciones indígenas demandan a su vez un mayor protagonismo por lo que se hace visible su peso real, hasta ahora oculto en buena medida, y las migraciones internas e internacionales abren la puerta a una mayor diversidad cultural dentro de los diferentes países, así como al surgimiento de una dimensión transnacional de los fenómenos y procesos. En todos estos casos, a su vez, hay otro factor que los integra. Nos referimos al riesgo de que estas diferencias se conviertan también en una inserción asimétrica en el mundo globalizado, contribuyendo a ahondar las desigualdades entre los diferentes grupos sociales y demográficos en la región. En este contexto, en este número de la RELAP hemos querido incorporar un conjunto de artículos que abordan algunas de estas nuevas temáticas en los estudios de población en América Latina. Todos ellos corresponden a trabajos que exponen resultados de investigaciones recientes, presentando una importante evidencia empírica que da luz sobre las nuevas problemáticas de la población y la demografía en la región. En concreto, estos textos están organizados en dos grandes secciones. La primera sección recoge los textos que fueran presentados en la Session “Demographic transformations, convergences and inequalities in Latin America: what the future holds?”, que organizara la Asociación Latinoamericana de Población en el marco de la XXVI IUSSP International Population Conference, celebrada entre el 27 de Septiembre y el 2 de Octubre del 2009, en la ciudad de Marraquech. Se trata de cuatro trabajos en donde se ofrece un panorama general de la población latinoamericana en los tiempos actuales. Cabe señalar que una versión de estos textos, traducidos al inglés, ha sido publicada por la Asociación Latinoamericana de Población ALAP, en el libro que coordinara Suzana Cavenaghi y que se titula “Demographic transformations and inequalities in Latin America”. En esta ocasión presentamos las versiones en sus idiomas originales, que incluyen además una revisión y actualización de los textos originales presentados en la reunión IUSSP. América Latina es actualmente, escenario de profundas transformaciones sociales, políticas, económicas y culturales. Sin embargo, es en la demografía y la dinámica de la población, donde estas transformaciones globales operan de forma más activa. En particular, las condiciones de pobreza, marginación y vulnerabilidad sociodemográfica de amplias sectores de la población, constituyen desafíos y retos insoslayables, no sólo para los gobiernos y agencias internacionales, sino también y fundamentalmente, para los cientistas sociales, entre ellos, los demógrafos y estudiosos de la población. La transición demográfica, la desigualdad social, la migración y movilidad de las poblaciones, el envejecimiento poblacional, la salud reproductiva, la situación social y política de las poblaciones indígenas, el papel de la mujer en la economía y la sociedad, entre muchos otros aspectos, constituyen preocupaciones recurrentes de la temática poblacional de nuestro tiempo y delinean los problemas que convocan a la Demografía y los demógrafos en los tiempos actuales. Todo ello, contribuye a la configuración de una nueva agenda demográfica para América Latina, que se centra en los nuevos ejes de problematización de la dinámica de la población en la región. Al respecto, podemos afirmar que las poblaciones latinoamericana dejarán de ser predominantemente jóvenes para dar paso a un mayor equilibrio entre generaciones, la emergencia de la mujer como actor social hace que cobren relevancia los temas de género frente al anterior predominio masculino, las poblaciones indígenas demandan a su vez un mayor protagonismo por lo que se hace visible su peso real, hasta ahora oculto en buena medida, y las migraciones internas e internacionales abren la puerta a una mayor diversidad cultural dentro de los diferentes países, así como al surgimiento de una dimensión transnacional de los fenómenos y procesos. En todos estos casos, a su vez, hay otro factor que los integra. Nos referimos al riesgo de que estas diferencias se conviertan también en una inserción asimétrica en el mundo globalizado, contribuyendo a ahondar las desigualdades entre los diferentes grupos sociales y demográficos en la región. En este contexto, en este número de la RELAP hemos querido incorporar un conjunto de artículos que abordan algunas de estas nuevas temáticas en los estudios de población en América Latina. Todos ellos corresponden a trabajos que exponen resultados de investigaciones recientes, presentando una importante evidencia empírica que da luz sobre las nuevas problemáticas de la población y la demografía en la región. En concreto, estos textos están organizados en dos grandes secciones. La primera sección recoge los textos que fueran presentados en la Session “Demographic transformations, convergences and inequalities in Latin America: what the future holds?”, que organizara la Asociación Latinoamericana de Población en el marco de la XXVI IUSSP International Population Conference, celebrada entre el 27 de Septiembre y el 2 de Octubre del 2009, en la ciudad de Marraquech. Se trata de cuatro trabajos en donde se ofrece un panorama general de la población latinoamericana en los tiempos actuales. Cabe señalar que una versión de estos textos, traducidos al inglés, ha sido publicada por la Asociación Latinoamericana de Población ALAP, en el libro que coordinara Suzana Cavenaghi y que se titula “Demographic transformations and inequalities in Latin America”. En esta ocasión presentamos las versiones en sus idiomas originales, que incluyen además una revisión y actualización de los textos originales presentados en la reunión IUSSP. El primer texto es de Gilbert Brenes-Camacho y se titula “El ritmo de la convergencia del envejecimiento poblacional en América Latina: Oportunidades y retos”. El texto analiza el nivel de cobertura de la seguridad social así como la disponibilidad y cobertura del servicio de cuidado de la población de la tercera edad en distintos países de la región. Con base en este análisis, el autor concluye señalando la necesidad de impulsar diversas reformas que contribuyan a incrementar la cobertura de la seguridad social, tanto en relación a los sistemas de pensiones y jubilación, como para reforzar el bienestar de los adultos mayores de América Latina. El segundo texto se titula “Crecimiento urbano y movilidad en América Latina”, y es presentado por José Marcos P. da Cunha y Jorge Rodríguez Vignoli. Aunque la masiva migración campo-ciudad permite en muchos casos explicar el proceso de urbanización en América Latina, en la actualidad surgen nuevas dinámicas de migración y movilidad de la población, en donde destacan los desplazamientos de tipo urbano-urbano y entre ciudades medias. Considerando lo anterior, los autores hacen un particular llamado de atención en torno a algunos de los desafíos en torno a medición, análisis y política pública que la localización y movilidad de la población conllevan. De hecho, América Latina es la región más urbanizada del mundo en desarrollo, sin embargo, ello no se ha asociado con un proceso de desarrollo económico sostenido ni con un abatimiento de la pobreza y la desigualdad. El tercer texto es de Alejandro I. Canales y se titula “Panorama actual de la migración en América Latina”. En el texto se ofrece una visión general de la migración de latinoamericanos a España y los Estados Unidos. Al respecto, el autor señala que en ambos casos se trata de migrantes jóvenes, hecho que refleja el carácter laboral de esta migración. Sin embargo, mientras la migración a España es esencialmente femenina, la que se dirige a los Estados Unidos muestra un perfil mucho más heterogéneo, con un leve predominio de los hombres. Asimismo, tanto en España como en los Estados Unidos, los migrantes suelen estar expuestos a diferentes condiciones de precariedad laboral, situación que afecta tanto a los hombres como a las mujeres en ambos casos. Finalmente, el cuarto texto de esta sección, corresponde al trabajo de Laura L. Rodríguez Wong y Gabriela Marise Bonifácio, y se titula “Retomada da queda da fecundidad na América Latina – evidências para a primeira década do século XXI”. De acuerdo a las autoras, de mantenerse las tendencias recientes, es muy probable que los niveles de fecundidad en la región coincidan con aquellos previstos en las hipótesis de las variantes más bajas definidas en los estudios de Naciones Unidas. Este descenso de la fecundidad redundaría en una reducción de las nuevas generaciones aún más allá de lo que actualmente ya se está viviendo en la región. En este sentido, las autoras hacen un llamado de atención a los tomadores de decisiones, políticos y funcionarios en general, para se incorpore esta nueva tendencia en los programas sociales y en las políticas demográficas en la región. La segunda sección incluye otros cuatro trabajos. El primero de ellos es de Marisa Bucheli y Wanda Cabella y se titula “El incumplimiento en el pago de las pensiones alimenticias, el bienestar de los hogares y el contexto legal vigente en Uruguay”. En este texto, las autoras ilustran los determinantes que dan cuenta de la mayor evasión en el pago de pensiones que se estaría presentando en el caso del Uruguay, ante el incremento en la incidencia de divorcios en ese país. Al respecto, hacen un análisis de los problemas que presenta el sistema judicial uruguayo en esta materia, para a continuación ofrecer un perfil de los padres que caen en el incumplimiento, intentando identificar aquellos factores que se vinculan más directamente con este fenómeno social. El siguiente texto es de Ana María Oyarce, Fabiana del Popolo y Jorge Martínez Pizarro y se titula “International migration and indigenous peoples in Latin America: old issues, emerging problems and the need for a multinational approach in migration policies”. Los autores plantean que la migración internacional de los indígenas en América Latina está adquiriendo cada vez mayor relevancia e importancia social y política. Considerando que en este caso, la migración es un proceso de dimensiones multiculturales y pluriétnico, los autores plantean la necesidad de desarrollar nuevas categorías conceptuales y nuevas metodologías que permitan no sólo distinguir y diferenciar la actual migración internacional indígena de la tradicional movilidad territorial de estas poblaciones, sino que además permitan incorporar estos temas y problemas en las agendas regionales y nacionales acerca de migración internacional bajo una enfoque de derechos humanos. El tercer texto es de José Eustaquio Diniz Alves y Suzana Marta Cavenaghi y se titula “Dinâmica demográfica e políticas de transferência de renda: O caso do Programa Bolsa Família no Recife”. El programa Bolsa Familia es un programa de transferencias de ingresos impulsados por el gobierno brasileño, para el cual las mujeres constituyen un sujeto fundamental dentro de las familias para la promoción del bienestar de los miembros de la familia, así como de la movilidad social intergeneracional. Con base en una encuesta levantada en la ciudad de Recife, el objetivo es apuntar aquellos factores que mejor ayuden a romper el ciclo de la reproducción intergeneracional de la pobreza. Para ello, se sustentan en un modelo de cluster para relacionar la división sexual y social del trabajo con la dinámica familiar, estado marital, condición de género y las bajas condiciones de vida de las familias en estudio. Finalmente, el cuarto texto es de Carole Brugeilles y Sylvie Cromer, y se titula “Representaciones de género en los libros de textos escolares”. Como señalan las autoras, los libros de textos son un mecanismo que contribuye a la construcción y reproducción de las identidades de género, por medio de las representaciones sexuadas y de las relaciones de género que en ellos se muestran. Considerando lo anterior, las autoras se interesan en estudiar las representaciones de los masculino y lo femenino que se transmiten a través de las representaciones que de estas categorías sociales se hacen en los textos escolares. El análisis se basa en métodos cuantitativos y demográficos, para lo cual se usan 24 libros de matemáticas usados en la enseñanza primaria en diversos países de África. Este texto forma parte de una investigación más amplia, en la cual se incorporaron también libros de textos de algunos países latinoamericanos. Finalmente, no quisiéramos terminar esta presentación de este número de la Revista de Latinoamericana de Población, sin antes expresar nuestros agradecimientos al Fondo de Población de las Naciones Unidas y a la Universidad de Guadalajara, por su apoyo otorgado tanto en la consecución de fondos y recursos para la edición y publicación de este número especial, así como por el apoyo logístico ofrecido para su difusión tanto en forma impresa como a través de medios digitales.El primer texto es de Gilbert Brenes-Camacho y se titula “El ritmo de la convergencia del envejecimiento poblacional en América Latina: Oportunidades y retos”. El texto analiza el nivel de cobertura de la seguridad social así como la disponibilidad y cobertura del servicio de cuidado de la población de la tercera edad en distintos países de la región. Con base en este análisis, el autor concluye señalando la necesidad de impulsar diversas reformas que contribuyan a incrementar la cobertura de la seguridad social, tanto en relación a los sistemas de pensiones y jubilación, como para reforzar el bienestar de los adultos mayores de América Latina. El segundo texto se titula “Crecimiento urbano y movilidad en América Latina”, y es presentado por José Marcos P. da Cunha y Jorge Rodríguez Vignoli. Aunque la masiva migración campo-ciudad permite en muchos casos explicar el proceso de urbanización en América Latina, en la actualidad surgen nuevas dinámicas de migración y movilidad de la población, en donde destacan los desplazamientos de tipo urbano-urbano y entre ciudades medias. Considerando lo anterior, los autores hacen un particular llamado de atención en torno a algunos de los desafíos en torno a medición, análisis y política pública que la localización y movilidad de la población conllevan. De hecho, América Latina es la región más urbanizada del mundo en desarrollo, sin embargo, ello no se ha asociado con un proceso de desarrollo económico sostenido ni con un abatimiento de la pobreza y la desigualdad. El tercer texto es de Alejandro I. Canales y se titula “Panorama actual de la migración en América Latina”. En el texto se ofrece una visión general de la migración de latinoamericanos a España y los Estados Unidos. Al respecto, el autor señala que en ambos casos se trata de migrantes jóvenes, hecho que refleja el carácter laboral de esta migración. Sin embargo, mientras la migración a España es esencialmente femenina, la que se dirige a los Estados Unidos muestra un perfil mucho más heterogéneo, con un leve predominio de los hombres. Asimismo, tanto en España como en los Estados Unidos, los migrantes suelen estar expuestos a diferentes condiciones de precariedad laboral, situación que afecta tanto a los hombres como a las mujeres en ambos casos. Finalmente, el cuarto texto de esta sección, corresponde al trabajo de Laura L. Rodríguez Wong y Gabriela Marise Bonifácio, y se titula “Retomada da queda da fecundidad na América Latina – evidências para a primeira década do século XXI”. De acuerdo a las autoras, de mantenerse las tendencias recientes, es muy probable que los niveles de fecundidad en la región coincidan con aquellos previstos en las hipótesis de las variantes más bajas definidas en los estudios de Naciones Unidas. Este descenso de la fecundidad redundaría en una reducción de las nuevas generaciones aún más allá de lo que actualmente ya se está viviendo en la región. En este sentido, las autoras hacen un llamado de atención a los tomadores de decisiones, políticos y funcionarios en general, para se incorpore esta nueva tendencia en los programas sociales y en las políticas demográficas en la región. La segunda sección incluye otros cuatro trabajos. El primero de ellos es de Marisa Bucheli y Wanda Cabella y se titula “El incumplimiento en el pago de las pensiones alimenticias, el bienestar de los hogares y el contexto legal vigente en Uruguay”. En este texto, las autoras ilustran los determinantes que dan cuenta de la mayor evasión en el pago de pensiones que se estaría presentando en el caso del Uruguay, ante el incremento en la incidencia de divorcios en ese país. Al respecto, hacen un análisis de los problemas que presenta el sistema judicial uruguayo en esta materia, para a continuación ofrecer un perfil de los padres que caen en el incumplimiento, intentando identificar aquellos factores que se vinculan más directamente con este fenómeno social. El siguiente texto es de Ana María Oyarce, Fabiana del Popolo y Jorge Martínez Pizarro y se titula “International migration and indigenous peoples in Latin America: old issues, emerging problems and the need for a multinational approach in migration policies”. Los autores plantean que la migración internacional de los indígenas en América Latina está adquiriendo cada vez mayor relevancia e importancia social y política. Considerando que en este caso, la migración es un proceso de dimensiones multiculturales y pluriétnico, los autores plantean la necesidad de desarrollar nuevas categorías conceptuales y nuevas metodologías que permitan no sólo distinguir y diferenciar la actual migración internacional indígena de la tradicional movilidad territorial de estas poblaciones, sino que además permitan incorporar estos temas y problemas en las agendas regionales y nacionales acerca de migración internacional bajo una enfoque de derechos humanos. El tercer texto es de José Eustaquio Diniz Alves y Suzana Marta Cavenaghi y se titula “Dinâmica demográfica e políticas de transferência de renda: O caso do Programa Bolsa Família no Recife”. El programa Bolsa Familia es un programa de transferencias de ingresos impulsados por el gobierno brasileño, para el cual las mujeres constituyen un sujeto fundamental dentro de las familias para la promoción del bienestar de los miembros de la familia, así como de la movilidad social intergeneracional. Con base en una encuesta levantada en la ciudad de Recife, el objetivo es apuntar aquellos factores que mejor ayuden a romper el ciclo de la reproducción intergeneracional de la pobreza. Para ello, se sustentan en un modelo de cluster para relacionar la división sexual y social del trabajo con la dinámica familiar, estado marital, condición de género y las bajas condiciones de vida de las familias en estudio. Finalmente, el cuarto texto es de Carole Brugeilles y Sylvie Cromer, y se titula “Representaciones de género en los libros de textos escolares”. Como señalan las autoras, los libros de textos son un mecanismo que contribuye a la construcción y reproducción de las identidades de género, por medio de las representaciones sexuadas y de las relaciones de género que en ellos se muestran. Considerando lo anterior, las autoras se interesan en estudiar las representaciones de los masculino y lo femenino que se transmiten a través de las representaciones que de estas categorías sociales se hacen en los textos escolares. El análisis se basa en métodos cuantitativos y demográficos, para lo cual se usan 24 libros de matemáticas usados en la enseñanza primaria en diversos países de África. Este texto forma parte de una investigación más amplia, en la cual se incorporaron también libros de textos de algunos países latinoamericanos. Finalmente, no quisiéramos terminar esta presentación de este número de la Revista de Latinoamericana de Población, sin antes expresar nuestros agradecimientos al Fondo de Población de las Naciones Unidas y a la Universidad de Guadalajara, por su apoyo otorgado tanto en la consecución de fondos y recursos para la edición y publicación de este número especial, así como por el apoyo logístico ofrecido para su difusión tanto en forma impresa como a través de medios digitales.