La migración de los países de la subregión andina a España, bono demográfico y estructuras poblacionales - Escobedo Rivera , José (Revista Latinoamericana de Población, 2008)
Los flujos migratorios que se vienen produciendo desde finales del siglo pasado e inicios del presente, provenientes de la Subregión Andina a España, han marcado un hito de trascendental importancia entre ambos contextos, uno en vías de desarrollo y otro desarrollado. La transición demográfica al configurar estructuras etarias específicas en cada uno de estos contextos según los niveles de descenso en la fecundidad y la mortalidad alcanzados, ha dado lugar a dos fenómenos demográficos importantes; por un lado, al surgimiento del bono demográfico en los países de la Subregión Andina; por el otro, al envejecimiento poblacional en España. Se ha planteado como hipótesis que los flujos migratorios que se originan en los países de la Subregión Andina donde el bono demográfico (al no ser aprovechado ocupándolo como mano de obra) tiende a migrar hacia los lugares donde puede insertarse en el mercado ocupacional, con lo que dinamizará la estructura etaria envejecida del país de destino, en este caso España.