Evaluación de la calidad del registro de defunciones en Brasil: determinantes sociodemográficos de información incompleta sobre la educación - Silva Júnior, Walter Pedro; Freire, Flávio Henrique Miranda de Araujo; da Silva, Damião Nóbrega; Gonzaga, Marcos Roberto (Revista Latinoamericana de Población, 2021)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la relación entre la falta de llenado de la información del nivel de educación de las muertes de adultos en el Sistema de Información de Mortalidad Brasileño (SIM, por su sigla en portugués) sobre las características sociodemográficas de los fallecidos. A partir de la información sociodemográfica del SIM, se realizó un análisis descriptivo temporal de los porcentajes de datos faltantes en la variable educación. A continuación, se evaluó la relación entre la falta de información sobre la educación y las variables sociodemográficas. Se observó que los hombres de mayor edad, raza blanca, viudos, fallecidos en la vía pública y por causas externas tienen una mayor probabilidad de tener incompleta su información sobre educación. Además, se comprobó que la probabilidad de presentar datos faltantes es menor en la región norte en comparación con las demás regiones. En general, se concluye que la distribución de la falta de llenado de la información sobre educación en las defunciones registradas en el SIM no es uniforme según las características espaciales, socioeconómicas y demográficas.