Síntomas depresivos y COVID-19 en adultos de México - Lozano Keymolen, Daniel; Martínez Espinosa, Alejandro (Revista Latinoamericana de Población, 2023)
El objetivo de este trabajo es determinar la relación entre los síntomas depresivos y el diagnóstico médico de COVID-19 por sexo y en distintos grupos etarios de una muestra representativa de adultos mexicanos en 2021. Se analizaron datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021 sobre COVID-19; se aplicaron modelos de regresión logística binomial y se estratificaron por sexo y grupos etarios. Los resultados indican que, entre mujeres de edades avanzadas, se relaciona el tamizaje positivo de síntomas depresivos y el autoinforme de diagnóstico médico previo de COVID-19. Sin embargo, no se encontraron relaciones significativas en el caso de las mujeres menores de 60 años o para los hombres. Los síntomas depresivos y el diagnóstico de COVID-19 se relacionan de forma diferenciada según el sexo y la edad de la persona. Es fundamental que se profundicen los estudios sobre la relación entre la pandemia por COVID-19 y los síntomas depresivos en la población mexicana.