Estudio del comportamiento de la pobreza y la desigualdad en población mayor indígena boliviana por condición étnica: perspectivas desde la teoría del ciclo vital (1999-2021) - Pinto Saravia, Vladimir (Revista Latinoamericana de Población, 2023)
Los estudios sobre desigualdad y pobreza en América Latina buscan entender la distribución de recursos y oportunidades entre distintos grupos sociales y su capacidad para el acceso a diversos servicios. El objetivo de este trabajo es examinar el comportamiento de la pobreza y desigualdad en la población mayor indígena boliviana, mediante la teoría del ciclo vital de Modigliani, en el periodo 1999-2021; con información de Encuestas de Hogares se analizaron las curvas del ingreso y del logro educativo en diferentes grupos de edad y por condición étnica. Se encontró que las personas indígenas tienen más dificultades para ahorrar debido a brechas educativas e ingresos más bajos y que el ahorro previsional y el ingreso diferenciado por logro educativo son factores que influyen en la pobreza. Se aporta evidencia sobre el comportamiento heterogéneo de la pobreza y de las desigualdades con el enfoque de la interseccionalidad, entre grupos de edad y condición étnica.