Reflexiones sobre las contradicciones en las preferencias de fecundidad en Latinoamérica - Alves de Carvalho, Angelita; Marise Bonifácio, Gabriela (Revista Latinoamericana de Población, 2024)
El objetivo de este estudio es estimar y analizar cuatro indicadores seleccionados de contradicciones con respecto a las preferencias de fecundidad femeninas, llamados desajustes. Este trabajo busca analizar las respuestas que dan las mujeres a las preguntas sobre el número ideal de hijos, el número de hijos nacidos vivos, las intenciones futuras de fecundidad y el uso de métodos anticonceptivos. Se utilizaron datos de encuestas demográficas y de salud reproductiva de catorce países de América Latina entre 2006 y 2017. Se observó un estimado de 11 % de ocurrencia de desajustes para los países estudiados, donde prevalecieron los casos en los que las mujeres se clasificaron con discrepancia negativa al decir que no quieren más hijos en el futuro. Se puede inferir que, a pesar de la existencia de varias inconsistencias, las respuestas de las mujeres latinoamericanas a las preguntas sobre preferencias. de fecundidad son robustas y bastante predecibles.