Trabajadoras calificadas: las mujeres mexicanas en el mercado de trabajo estadounidense en perspectiva comparada - Ramírez-García, Telésforo; Gandini, Luciana (Revista Latinoamericana de Población, 2016)
En los últimos años, la migración de profesionales mexicanos a los Estados Unidos de Norteamérica se ha incrementado significativamente, tendencia que ha sido más acentuada en las mujeres, quienes presentan una tasa de emigración superior a la de los hombres. Sin embargo, a la fecha, es poco lo que se conoce sobre este contingente de población migrante. En este contexto cabe preguntarse: ¿quiénes son las mujeres calificadas que están emigrando?, ¿cuál es su nivel educativo y área de conocimiento en la que se formaron?, y ¿en qué condiciones se emplean en Estados Unidos? Con la finalidad de dar una respuesta a tales interrogantes, este artículo tiene por objetivo analizar la inserción laboral de las mujeres profesionales mexicanas inmigrantes en Estados Unidos desde una perspectiva comparativa con las mujeres nativas y las inmigrantes de otros países y regiones del mundo. Concretamente, haciendo uso de los datos recopilados por la American Community Surrvey (acs) para 2014, se busca dar cuenta del volumen, tendencias, características sociodemográficas y educativas de las profesionales mexicanas, así como de sus niveles de participación económica, patrones de inserción ocupacional y niveles de ingresos en Estados Unidos.