Dimensiones entrelazadas: empoderamiento y actitudes de los adolescentes mexicanos respecto al uso del condón masculino - Casique Rodríguez, Irene (Revista Latinoamericana de Población, 2016)
El planteamiento central de este trabajo es que el nivel de empoderamiento de los adolescentes es un aspecto estrechamente relacionado con las prácticas sexuales de los jóvenes y en particular con la valoración que estos hacen sobre el uso del condón masculino y el real empleo del mismo en sus encuentros sexuales. Con base en datos de la Encuesta sobre Noviazgo, Empoderamiento y Salud Sexual y Reproductiva en Adolescentes Estudiantes de Preparatoria en México (enessaep) de 2014 se emplea análisis factorial para la construcción de un índice de empoderamiento adolescente y de un índice de actitud favorable hacia el condón. Posteriormente, mediante modelos de regresión lineal y logística, los resultados corroboran ampliamente la asociación positiva esperada entre el nivel de empoderamiento de los jóvenes con una actitud favorable de ellos hacia el uso del condón así como con el uso efectivo del condón en sus encuentros sexuales.