El gradiente educativo en la mortalidad adulta en Chile - Sandoval, Moisés H.; Turra, Cassio M. (Revista Latinoamericana de Población, 2015)
El objetivo de este trabajo es estimar el diferencial socioeconómico en la mortalidad adulta (treinta o más años de edad) en Chile para el período 1991-2003. Para ello, se utiliza la educación como indicador de estatus socioeconómico. Se estiman modelos de regresión de Poisson con datos transversales provenientes del registro de muertes y de los censos demográficos de Chile (1992 y 2002). Los principales resultados son: 1) la mortalidad disminuye entre un período y otro; 2) el diferencial según nivel educativo disminuye con la edad y es mayor en los hombres; 3) el diferencial relativo entre los más y los menos escolarizados aumentó en el período de estudio. A pesar de ciertas limitaciones propias del estudio por las fuentes de datos utilizadas, los hallazgos permiten constatar el efecto protector de la educación en la mortalidad adulta en Chile. Esto implica que personas con mayor educación presentan menores tasas de mortalidad.