Juguetes perdidos. Nacimientos uruguayos perdidos por migración en el período 1996-2010 - Prieto Rosas, Victoria (Revista Latinoamericana de Población, 2016)
Este artículo mide el impacto de la migración internacional sobre la natalidad uruguaya del período 1996-2010 a través de la comparación de los nacimientos ocurridos y los nacimientos esperados en ausencia de migración. En este ejercicio contrafactual se asume que la fecundidad de las mujeres que residen en el exterior sería equivalente a la de las no migrantes. También se estima la natalidad de las uruguayas que residían en España y Estados Unidos entre 2001 y 2011, lo que permite contar con una referencia para evaluar la magnitud de esta pérdida de nacimientos. La merma de nacimientos atribuible a la migración es especialmente importante en los años de mayor emigración neta (2001-2004 y 2006-2008). Incluso a fines de los noventa se observan secuelas de la movilidad experimentada en décadas anteriores por las cohortes en edades avanzadas del ciclo reproductivo.