Retorno en los procesos migratorios de América Latina. Conceptos, debates, evidencias. Fernando Lozano Ascencioy Jorge Martínez Pizarro, editores. - Artola, Juan (Revista Latinoamericana de Población, 2016)
Si bien el retorno ha sido abordado académicamente desde los sesenta y con más fuerza en los ochenta, el tema concita mayor atención al desatarse la crisis global en Europa yen otros países de destino en la década pasada y se vuelve también de interés para lasinstituciones gubernamentales. A lo largo de diez capítulos, esta publicación nos ofreceaproximaciones conceptuales y sus respectivos méritos junto con análisis de situacionesnacionales y casos específicos. El retorno tiene tantas facetas como la migración alertan los editores al presentar el texto, para evitar visiones simplistas del fenómeno como mera etapa final de un proceso migratorio o como reflejo automático de coyunturas de crisis en los países de destino.