Ahorro y seguridad social en los hogares de México: un análisis de cohortes sintéticas - Nava Bolaños, Isalia (Revista Latinoamericana de Población, 2015)
En esta investigación se revisan los perfiles etarios del ahorro corriente de los hogares en México según condición de acceso a servicios médicos por parte del trabajo. El estudio se basa en un análisis de cohortes sintéticas que permite analizar el comportamiento del ahorro corriente a lo largo del ciclo de vida. La base de datos que se utiliza es la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (enigh) de 1994 a 2014 y se construyen diez cohortes sintéticas. Los resultados muestran que el perfil por edad de la tasa de ahorro no presenta forma de U invertida como lo ilustra la hipótesis de ciclo de vida. Además, entre quienes trabajan y no tienen acceso a servicios médicos las tasas de ahorro siempre son menores y en los inicios de la vida son negativas.