Desigualdad de oportunidades en el espacio educativo. Argentina, 1950-2007 - Alcoba, Mariana (Revista Latinoamericana de Población, 2013)
Este trabajo reúne los principales hallazgos de una investigación empírica, de naturaleza cuantitativa, sobre los principales factores asociados al logro educativo en la Argentina en el período 1950-2007; su objetivo principal es identificar las fuentes de desigualdad de oportunidades en el espacio educativo. Específicamente, se analiza el efecto de los orígenes sociales y de la segmentación educativa público-privada, entre otras variables, sobre las oportunidades de progresión educativa. Los datos provienen de la Encuesta sobre Estratificación y Movilidad Social relevada por CEDOP-UBA en 2007. Los resultados de los modelos de regresión logística ajustados evidencian que en el espacio educativo se juega una parte muy importante de la reproducción intergeneracional de la desigualdad, en tanto las oportunidades de progresión educativa están fuertemente condicionadas por los orígenes sociales. Adicionalmente, el análisis muestra que los distintos tipos de escuela, así como los arreglos familiares, formalizan distintos canales de oportunidad, Las distintas desigualdades se acumulan, acentuando las diferencias de origen. Palabras clave: desigualdad de oportunidades, segmentación educativa, logro educativo, desventajas acumuladas.