Inserción laboral de los inmigrantes calificados latinoamericanos en España y en los Estados Unidos - Fiori, Nicolás; Koolhaas, Martín (Revista Latinoamericana de Población, 2012)
El presente trabajo tiene por objetivo estudiar las diferencias de inserción laboral de los inmigrantes latinoamericanos con educación superior completa residentes en España y en los Estados Unidos. Las técnicas utilizadas son descriptivas y multivariadas y las fuentes de datos son la Encuesta Nacional de Inmigrantes 2007 de España y la American Communnity Survey 2006-2008 de los Estados Unidos. Los resultados del estudio sugieren que los nacidos en América Latina y el Caribe se encuentran en una situación desventajosa en el mercado de trabajo de los Estados Unidos, cuando se los compara con los nacidos en otras regiones, aun cuando se aprecian notorias diferencias dentro del continente. En contraste, la situación de desventaja de esos migrantes queda más atenuada en España. La evidencia recogida muestra, asimismo, una gran heterogeneidad en el desempeño de los inmigrantes según país de origen.