Inequidades de género en los costos de la dependencia hacia el final de la vida - Redondo, Nélida (Revista Latinoamericana de Población, 2012)
Los últimos datos censales de la Argentina muestran que en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires la tasa de internación en hogares geriátricos de las mujeres de 80 y más años duplica a la de los varones de la misma edad. El presente artículo se basa en resultados inéditos de un estudio empírico efectuado entre pacientes dependientes que reciben cuidados de atención médica en domicilio. Tales resultados proporcionan evidencias sobre inequidades de género que perjudican a las mujeres en los costos de la atención de la dependencia en los domicilios. Por otra parte, muestran que los hijos/as, yernos o nueras de la persona dependiente son, comparados con otros cuidadores, quienes significativamente experimentan el mayor estrés. Las conclusiones de la investigación empírica sugieren la existencia de diferencias de género en la provisión y recepción de cuidados que afectan negativamente las opciones de las mujeres de edad extrema dependientes de permanecer en sus hogares.