Nuevos escenarios migratorios internacionales y estrategias familiares en México - Jardón Hernández, Ana Elizabeth (Revista Latinoamericana de Población, 2011)
En este trabajo se discuten las implicaciones que la crisis económica y el endurecimiento de la política migratoria estadounidense han tenido en la configuración de nuevos escenarios en los procesos migratorios internacionales de los mexicanos. Se presentan algunas expresiones de dichas transformaciones en una comunidad de origen de tradición migratoria en el Estado de México, enfatizando sobre los efectos que están teniendo en las estrategias familiares de los hogares. Entre las principales conclusiones se advierte que la migración internacional, luego de haberse consolidado como una estrategia para la sobrevivencia de los hogares en Las Vueltas (Coatepec Harinas), actualmente atraviesa por un período de cambio asociado con la contracción del mercado laboral y los controles de seguridad fronteriza, que, por un lado, parece haber situado la dinámica de las migraciones en un compás de espera y, por otro, está atenuando su papel como recurso social y económico.