Estudios sobre las trayectorias conyugales de las mujeres del Gran Montevideo - Fernández Soto, Mariana (Revista Latinoamericana de Población, 2010)
Desde la década del setenta se han venido produciendo una serie de importantes transformaciones en las tendencias de nupcialidad en el Uruguay. Diversos estudios han evidenciado tres grandes cambios: el retraso del calendario conyugal, el incremento de las uniones consensuales y el aumento en la intensidad de las disoluciones conyugales. Estas transformaciones han afectado significativamente la dinámica conyugal de las mujeres uruguayas, tornándola más compleja y configurando diversos patrones de unión y desunión. Bajo este panorama, esta investigación describe los itinerarios conyugales de las mujeres del Gran Montevideo de entre 15 y 30 años a través de la construcción de una tipología de trayectorias; y analiza las similitudes, diferencias y variaciones entre e intra estratos sociales y generaciones, corroborando la existencia de significativos niveles de heterogeneidad en dichas trayectorias en la población más joven e importantes diferencias de calendario entre estratos socioeconómicos.