Ya no puedes volver a casa. Vida independiente en Uruguay en el contexto de transiciones tardías a la edad adulta - Ciganda, Daniel; Gagnon, Alain (Revista Latinoamericana de Población, 2010)
El presente trabajo analiza algunos de los cambios en los procesos de emancipación de los jóvenes en los últimos 25 años en Uruguay. Usando información de Encuestas Continua de Hogares entre 1981 y 2005, se muestra que los jóvenes uruguayos han retrasado la salida del hogar de origen, aunque existen diferencias según nivel educativo y socio-económico. Los más educados han evitado retrasos mayores en la formación de un hogar propio adoptando los arreglos no familiares como una alternativa crecientemente aceptada. Las mujeres, por otro lado, han experimentado los mayores cambios en el proceso de emancipación, como resultado de su mayor participación en el mercado de trabajo y la tendencia hacia la reducción de las desigualdades de género. A pesar de que la caída más significativa en la formación de hogares se dio en un período de relativo bienestar económico, nuestros resultados muestran que para muchos jóvenes el retraso en la emancipación es una adaptación a condiciones desfavorables más que una elección.