Género y transformaciones al interior del hogar en la posmigración. Mujeres y varones peruanos en Buenos Aires - Rosas, Carolina (Revista Latinoamericana de Población, 2010)
Poniendo atención en las mujeres y varones peruanos llegados al Área Metropolitana de Buenos Aires en los años noventa y comienzos de la década de dos mil, el objetivo de este documento es describir los cambios operados entre la pre y la posmigración en la figura “jefe/a de hogar”, la condición de sostén económico del hogar, las jerarquías decisorias al interior del hogar y el tiempo dedicado a las tareas domésticas. Se realiza un abordaje intermetodológico, ya que se analiza tanto información cualitativa como cuantitativa, derivadas de fuentes especialmente diseñadas para el estudio. Los hallazgos permiten mostrar la importancia de la migración como factor de cambio en las relaciones de género, así como profundizar en el carácter estructurante del sistema de género, evidenciado en los mecanismos homeostáticos de la distribución sexual de las oportunidades.