Retomada da queda da fecundidade na América Latina. Evidências para a primeira década do século XXI - Rodríguez Wong, Laura L.; Bonifácio, Gabriela Marise (Revista Latinoamericana de Población, 2010)
Os níveis de fecundidade observados na América Latina têm sustentado uma tendência de declínio que começou no início dos anos setenta para a maioria dos países da região. Evidências recentes sugerem que a tendência de queda não desacelerou ou estabilizou-se no nível de reposição. A fecundidade das adolescentes, cujas taxas se mantiveram constantes e relativamente elevadas até, aproximadamente, o ano de 2000, sinaliza declínios de importância. Dado o padrão etário jovem da distribuição da fecundidade e a consciência de que, em geral, a fecundidade entre as adolescentes é um ônus social, seria de esperar significativas mudanças no comportamento reprodutivo dessas jovens. No entanto, se a adolescente média adia a sua idade à maternidade, a TFT poderá declinar significativamente no curto/médio prazo. Assim, os níveis de fecundidade da América Latina provavelmente coincidirão com aqueles previstos pela hipótese de variante baixa das Nações Unidas. A recente acentuada queda da fecundidade, se confirmada, acarretará numa redução -mais acentuada ainda da que se vivencia atualmenteno tamanho das novas gerações. O acentuado declínio da fecundidade após 2000 fará com que o bônus demográfico permaneça por mais tempo, mas o ônus poderá ser maior se os tomadores de decisões não incorporam essa nova queda na formulação dos programas sociais.