O caminho da saúde sexual e reprodutiva na América Latina: uma análise temporal de indicadores para cinco países da Região - de Oliveira Bonifácio, Gabriela Marise; Rodriguez Wong, Laura Lídia (Revista Latinoamericana de Población, 2020)
Apresenta-se a evolução do padrão reprodutivo de diferentes países da América Latina com níveis de fecundidade distintos, procurando entender se a Região está tornando-se mais homogênea em termos de comportamento reprodutivo. Utilizam-se como indicadores desse padrão: proporção de mulheres sem filhos, idade mediana à primeira união e ao ter o primeiro filho e presença de filho ao usar contracepção pela primeira vez. Os dados provêm de pesquisas sobre saúde reprodutiva de Brasil, Colômbia, El Salvador, Peru, e República Dominicana em três pontos no tempo: décadas de 80 e 90 e início dos anos 2000 segundo idade e escolaridade. Os resultados mostram que as diferenças estão diminuindo entre os países com a proximidade dos níveis de fecundidade, mas ainda permanecem brechas por escolaridade que sugerem ampliar-se dentro dos países. Os resultados oferecem importantes insumos para entender os trajetos delineados por diferentes gerações nos países da Região no que se refere ao padrão reprodutivo.