¿Afecta el contexto económico a la intención de volver al país de origen? El caso de los emigrantes chilenos - Munoz-Bertrand, Inès (Revista Latinoamericana de Población, 2023)
El objetivo de este artículo es explorar los efectos del contexto económico del país de residencia en la declaración de la intención de retorno entre los inmigrantes. Con base en los datos del Segundo Registro de Chilenos en el Exterior, este artículo establece un análisis multinivel de los determinantes de la intención de retorno entre emigrantes chilenos con más de 54 países diferentes. Se pretende entender cómo se articulan diversas variables explicativas en distintos niveles, es decir, en qué medida las características de los países de residencia de los emigrantes determinan la intención de retorno en relación con los factores vinculados con su trayectoria vital. La contribución de este artículo es mostrar que mientras los efectos del contexto económico no parecen ser significativos, las variables individuales, en cambio, demuestran tener un fuerte impacto, lo que resulta congruente con el resto de la literatura sobre la intención de retorno.