Enclaves of Violence: Organized Crime and Strategic Territories in Mexico - Fuerte Celis, Maria del Pilar; Olivera Villarroel, Marcelo (Revista Latinoamericana de Población, 2024)
Comprender los patrones subyacentes de la actividad delictiva puede desempeñar un papel crucial en limitar la actividad delictiva y con ello garantizar la seguridad pública. El presente trabajo desarrolla un modelo estadístico del comportamiento de los grupos delictivos organizados en México de 2007 a 2011, que muestra la reconfiguración territorial de la actividad ilícita en enclaves de violencia. El modelo proporciona evidencia empírica de la racionalidad estratégica de los grupos criminales en la ocupación de regiones específicas del país. Para capturar estos patrones de comportamiento del crimen organizado empleamos indicadores de correlación espacial de primer y primer orden ajustado, así como medidas de centralidad mediante nodos de redes espaciales. Las variables de red mejoran el ajuste y el poder explicativo del modelo al tener en cuenta patrones espaciales intrincados. El enfoque usado contribuye a caracterizar la violencia desde una perspectiva geográfica y trasciende la frontera entre el origen y las consecuencias de la violencia en un territorio determinado.