Years of Healthy Life among Older Adults in Brazil: An Analysis Based on the Global Activity Limitation Indicator, 1998 and 2008 - Luciana Correia Alves; Camargos, Mirela Castro Santos; Machado, Carla Jorge (Revista Latinoamericana de Población, 2024)
Este estudio propone calcular la esperanza de vida y la Esperanza de Vida Saludable utilizando el Indicador Global de Limitación de Actividad (GALI) en adultos mayores brasileños, estratificados por género para los años 1998 y 2008. Se utilizaron datos de la Encuesta Nacional por Muestreo de Hogares de Brasil (PNAD) y Tablas de Vida Abreviadas en 2000 y 2010 del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística Demográfica (IBGE). Se estimó la esperanza de vida sin limitación de actividad utilizando el método Sullivan. Los resultados indicaron un aumento en la esperanza de vida para ambos géneros durante el periodo. Los hombres experimentaron una disminución en los años sin limitación de actividad en 2008, mientras las mujeres mostraron una reducción en el porcentaje de tiempo vivido sin limitación de actividad. Se observó una ligera ventaja en la salud de los hombres en comparación con las mujeres. Al comparar los dos periodos, la proporción de años sperados para vivir sin limitación de actividad fue mayor en 1998 que en 2008 para ambos géneros.