Motivaciones de la migración de retorno de España a Uruguay - Koolhaas, Martín (Revista Latinoamericana de Población, 2024)
Este trabajo contribuye a la literatura que estudia la migración de retorno de latinoamericanos procurando comprender la heterogeneidad de motivaciones para regresar esgrimidas por personas uruguayas retornadas de España. Con base en el análisis de 37 entrevistas semiestructuradas a migrantes de retorno que residieron en el país ibérico, se corrobora el carácter multifacético de las razones para el retorno y la interrelación entre éstas. El análisis confirma que el retorno se encuentra menos ligado a aspectos económicos y más a factores familiares que la primera migración, aun en excepcionales contextos inversos a los que dieron origen a los flujos migratorios, pautados por el grave deterioro de las condiciones de empleo en España y por condiciones extraordinariamente favorables en Uruguay.