Métodos para calcular la esperanza de vida al nacer en áreas pequeñas: una revisión sistemática - Marques, Denise Helena França; Andrade Silva, Valéria; Gonçalves, Caio César; de Souza, Igor Augusto Tadeu (Revista Latinoamericana de Población, 2025)
Las estimaciones de la esperanza de vida al nacer para áreas pequeñas son desafiantes debido al tamaño reducido de la muestra, que incluye una pequeña población y conteos de muertes, lo que resulta en una alta variabilidad e inestabilidad en las tasas de mortalidad. La deficiencia y la inexactitud de los datos complican aún más la tarea. Para abordar estos problemas, los investigadores han utilizado técnicas de suavización y ajustes de datos. En las últimas décadas, avances significativos han llevado al desarrollo de varios métodos demográficos y/o estadísticos en este campo. Esta revisión sistemática tiene como objetivo presentar el estado del arte de los métodos para estimar tasas de mortalidad específicas en áreas pequeñas, con y sin datos deficientes. Siguiendo el protocolo PRISMA, se seleccionaron 47 artículos. La mayoría de los estudios se centró en la variabilidad de las estimaciones, mientras que unos pocos consideraron la calidad de los datos antes y/o después de la suavización de las tasas de mortalidad, incluso en contextos conocidos por la mala calidad de la información y el subregistro.