¿Abriendo la caja negra de la movilidad social? Aproximaciones desde el análisis de secuencias - Rodríguez de la Fuente, José (Revista Latinoamericana de Población, 2024)
El presente trabajo explora una posible alternativa a las clásicas aproximaciones cuantitativas sobre la movilidad social, con base en el enfoque de curso de vida. Para ello, se utilizará la Encuesta Demográfica Retrospectiva realizada por la Dirección General de Estadística y Censos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en 2019 y nos valdremos del análisis de secuencias. Como principal resultado, arribamos a una tipología de siete trayectorias de movilidad, que permite identificar caminos típicos de clase diferenciados. Se observan dos tipos de trayectoria, la de “cuentapropistas y comerciantes” y de “intermitencia y salida del mercado laboral”, que muestran un mayor nivel de heterogeneidad interna. En promedio, las personas realizan algo más de dos cambios de estado a lo largo de su vida. La reproducción intergeneracional adquiere mayor peso en las trayectorias de clase de servicio y de trabajadores de baja calificación.