Los cambios entre 2000-2010 de la incorporación laboral de los migrantes mexicanos retornados - Gutiérrez Vázquez, Edith Y. (Revista Latinoamericana de Población, 2020)
La migración México-Estados Unidos ha cambiado dramáticamente en las últimas décadas: el incremento pronunciado del flujo de los noventa se frenó en la primera década del siglo XXI para alcanzar una tasa de migración neta nula en 2010. Las deportaciones y la crisis económica son las explicaciones asociadas al cambio. En un contexto de movimientos involuntarios, en esta investigación evaluamos la incorporación en el mercado laboral de migrantes mexicanos respecto a los no migrantes y migrantes internos en México entre 2000 y 2010. Con las muestras censales, se encontró que la reducción de los ingresos de los retornados está asociada tanto a los cambios en sus características sociodemográficas como al valor económico de las mismas. Específicamente, los cambios en sus ocupaciones y mayor participación en trabajos informales son las diferencias más importantes asociadas a la caída del ingreso. Estos hallazgos muestran que la migración de retorno en contextos involuntarios restringe los recursos que los individuos retornados utilizan para incorporarse al mercado laboral.